■ 干し柿[別窓]
|
登録: 2008/11/11(Tue) 14:36 更新: 2008/12/30(Tue) 16:37
[お気に入り削除]
[リンク切れ連絡]
|
|
|
窓辺に柿が吊されている。
乾し柿は、吊るし柿、ころ柿とも。 干し柿は、皮をむいた渋柿の実を乾したドライフルーツの一種。 渋柿の渋みの成分である可溶性タンニン(カキタンニン)を乾すことによって不溶性に変化させて渋を抜く。 これにより強い甘みが感じられるようになる。
渋柿と生食用の甘柿では、実は渋柿の方が糖分が多い。 (豊富な糖分が、乾し柿の表面で結晶して、白い粉上に浮かぶことがある) このため、甘柿で乾し柿を作っても渋柿のそれほどは甘く感じられない。
乾し柿はビタミンAと食物繊維が豊富。 タンニンには鉄分の吸収を抑える作用があるため貧血の人や、鉄剤・鉄分サプリを摂取している人は、多量に食べない方が吉。 |
|
■ 青いレモン[別窓]
|
登録: 2010/10/06(Wed) 13:49 更新: 2010/10/06(Wed) 13:49
[お気に入り削除]
[リンク切れ連絡]
|
|
|
未成熟なれもんの果実。 |
檸檬(lemon)はミカン科の常緑低木。別名はクエン(枸櫞)。 花期は5〜6 月。 花言葉は「心からの思慕」「愛に忠実」「誠実な愛」「誠の恋」「熱意」「熱情」「分別」「香気」 |
|