以前の愛機(WinMe)がぶっ壊れたがために慌てて組んだ現行xpマシンは、
「一太郎とペイントショップ動く」
「Web閲覧とメール送受信ができる」
「極限まで安く!」(←一番重要)
「即納」
という条件に合致させることを優先させたため、上記条件から外れる装備はOfficeはもとよりスピーカーすらついていない逸品(?)であります。
こいつ現在のところ快適に動いておりますが、
「一太郎による文書作成」と
「ペイントショップによる写真補整」と
「ネットサーフ」と
「サイト構築」と
「メールのやりとり」
以外のことをやろうと思ったら、間違いなく固まります。
っていうか、IEにGoogleツールバー突っ込んだら落ちました。
(理由の所在がマシンなのかIEなのかツールバーなのかは不明ですが)
とうぜん、オンラインゲームなんか無理です。
だって、グラフィックボード(ビデオカード)なんて真っ当に入ってないもの。
例えば、話題のオンラインゲーム『飛天オンライン』をやるとしましょう。
飛天のサイトによると、ビデオカードとして
Geforce2シリーズ以上 または 同等以上 VRAM 64MB以上(128MB以上を推奨)のスペックを要求しています。
この時点でうちの
機には無理(笑)
まあ、普通にメーカービルドのパソコンを買ったとしても、グラフィック回りは意外と貧弱だったりするんですけれども。
だから(安いパソコンの場合は特に)ゲームは動くけどグラフィック面がアレだったりすることがままある。
上に書いた「飛天」の動作環境だって、
「64MB積んでれば、とりあえず動くよ」
という最低限のものなわけでして。
綺麗な画像で見たければ、もうちっと載っけた方が宜しい。
んで。
飛天さんのサイトトップからもリンクされている
ドスパラさんの「Galleria(ガレリア)」ちう
ゲーム専用パソコンブランドの
飛天onlineモデルを見るってぇと
GeForce 7600GS 搭載ビデオカード (256MB / PCI Express)とある。
256ですよ。256。
流石に
ゲーム専用パソコンを掲げるだけあって目の付け所が違いますな。
遊ぶなら綺麗な画面の方が、気分も良いし、目にも優しいのではないかと存知ますです。
「Galleria(ガレリア)」シリーズは価格もリーズナブルだからお財布にも優しいですし♪
上で飛天と飛天モデルPCを上げたんですが、あくまでこれは一例。
モンスターハンターとかリネージュとかD&Dとかパンヤとか、いろんなネトゲに対応したモデルも揃ってます。
パーツショップのドスパラさんですから、カスタマイズもばっちりです。
遊ぶだけでなくてお仕事でも使いたいなら、デフォルトでは外れているOfficeを突っ込んだり、
買い換えでマウスやキーボードをの「お下がり」を持っているならその辺を取っ払っちゃったり、
結構自由に組めます。
セカンドマシンを考えている人にも良いかもしれないっす。