■ 雑穀(黍、かな)[別窓]
|
登録: 2007/09/30(Sun) 18:53 更新: 2008/12/29(Mon) 18:00
[お気に入り削除]
[リンク切れ連絡]
|
|
たぶん黍(キビ)。 もしかしたら粟(アワ)か稗(ヒエ)かも知れない。
キビだとすると、イネ科の一年草。穀物の一種。 日本では五穀の一つに数えられる。 漢字表記は黍のほかに稷。 吉備団子(きびだんご)の本来の原料。 収穫時期は晩夏から秋。 実が黄色いことから「黄実(きみ)」転じて「きび」にが呼び名となったとされる。 |
|
■ ゴーヤー(ニガウリ)の雌花[別窓]
|
登録: 2008/07/15(Tue) 20:38 更新: 2008/12/30(Tue) 15:46
[お気に入り削除]
[リンク切れ連絡]
|
|
ゴーヤのめばな。黄色い花の後ろにいぼいぼな子房(実になるところ)がある。
ツルレイシ(蔓茘枝)はウリ科ツルレイシ属のつる性の一年生草。 果肉が苦いことからニガウリ(苦瓜)と通称されている。 「ゴーヤー」は沖縄本島での、「ゴーヤ」は八重山地方での呼び名。 インド原産のうり科の蔓性植物で、実が緑色の内に野菜として利用する。 独特の苦みが特長。 実は熟すと黄色くなり、はじけるように割れる。 種子は未熟な内は白い綿状のモノに覆われているが、熟すと真っ赤なゼリー状の仮種皮に包まれる。 この仮種皮は甘くて美味。……たまに苦いのに当たるけども。
ゴーヤーチャンプルーなどの炒め煮、おひたしや和え物、天麩羅などにして食す。
花は黄色で、雄花と雌花がある。 花言葉は「強壮」 |
春の終わりから夏の初め |
|