銭さん家的 #C91 顛末。 二日目参加の為、前日夜に荷物を揃えて夜行バスで出発→……の直前に、嫁の実家から「母救急搬送」と連絡→亭主をバスに蹴り込んで、嫁実家へ直行→実妹が伝言の暇なく付き添いで救急車に乗ってしまった為、ダメ父と事情を知らない弟が困惑中。妹からの連絡は暫く無し→ posted at 12:36:35
とりあえず夕飯を作るが、勝手の違うお勝手で四苦八苦→妹から連絡「地元の病院から隣の隣の市の大病院へ転送。入院確定。多分手術。とりあえず付き添いで泊まるから、明日迎えに来て」→弟と入院用の衣料品やタオル類を揃える→父オロオロ→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 12:39:53
実家に俺ちゃんの部屋はないので、母の寝間で仮眠→母べったりの飼い猫、見慣れぬ俺ちゃんに困惑。→夜半妹からtel「付き添いの宿泊スペはないので帰れと言われた。迎えに来て」→行ったことのない隣の隣の市へGoogleマップ頼りに出立→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 12:43:21
地図の読めない女な俺ちゃん、走行中不安に駆られて交番に駆け込み、「国道だけ通って2回曲がればいい」道順を教わる。お巡りさん、有り難う。→日付変わって大病院に到着。妹をピックアップ。→帰路、夕飯抜きな妹にコンビニで炭水化物チャージ。→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 12:48:05
系列コンビニ店員の妹、ぐったりした顔で「レシートを片手で渡したらダメ」と独り言を呟きながら、ドーナツとホットドリンクを飲む。→実家到着→枕が変わると寝られないタイプな俺ちゃん、とりあえず帰宅。→コミケ参加登録カードを発見、青ざめる→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 12:51:55
母の容態と亭主が心配で結局まんじりともせず→翌早朝(#c91 二日目)、買い置きのヤマザキのコッペパン(蜂蜜マーガリン)一つを珈琲で流し込んで実家へ→大病院から手術するのですぐに来いと連絡→弟を自宅待機にして、妹と父を連れて出発→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 12:56:38
大病院到着。手術説明。規則により「最悪の場合」の説明もされて、不安が増す。→待合い室に後から来た別の患者さんの家族の狼狽えようが凄まじく、更に不安になる→手術開始→1時間半後「終了」→麻酔が覚めたら面会できると聞いて、ちょっと安堵→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 13:04:43
術後、「摘出された病巣の実物」を提示されて、手術内容の説明を受ける。暫くモツの類は喰えそうにない。→麻酔から覚めるまでの間に交代で昼飯→院内売店がマジもんのコンビニ→握り飯とパンケーキにメープルシロップを挟んだヤツをもそもそと喰う→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:33:23
10分ほどで麻酔が切れて面会→案内してくれた男性看護士さんがたいへんにフランクでファンキーな方→母、思いの外顔色良し。人工呼吸器を外したばかりなので、言葉は出ないが、意思の疎通は問題なしで、一同安堵。→後ろ髪引かれながら退出帰宅→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:38:23
帰路、往路ではまったく「見えていなかった」風景が、妙にはっきりと見える。某活火山が大変に綺麗だった→妹と父を実家で降車させ、俺ちゃん帰宅。→ぐったりしながらネット接続するツイ廃な俺ちゃん→コミケ運営公式=サンが「二日目終了」とツイ→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:42:18
途端に旦那のことが心配になって、何も手に付かなくなる→4時間茫漠→配偶者の人からTEL。最寄り駅まで迎えに行く。→手荷物が、持参の「大段ボール+小段ボール」と直接搬入の「中段ボール」の筈が「大段ボール1コ」で、安堵。力が抜ける。→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:46:19
夕飯を作る気力が双方失せているので、近くの居酒屋に入って「打ち上げ兼忘年会兼夕飯」を喰う。→旦那氏ナチュラルに「モツ煮」を頼もうとするので、全力で止める。→烏賊と鳥唐揚と煮込み饂飩を食しながら、イベント前後の様子を聞く。→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:49:35
旦那「宿がないので、壁の薄いビジホ兼ラブホに泊まる。寝付けない。夜半過ぎ、フロア中に響く勢いで『AVの撮影か!』と突っ込みを入れたくなるような声がして、更に眠れなかった」……えっと、ご苦労様。→ twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:52:43
なお、心配された新刊の乱丁はなかった。俺ちゃんの心労って一体何……。→しかし誤脱字は酷い物があった。一例として「信繁の妻は大谷吉継。」(女《むすめ》)の一文字抜けて大惨事orz→帰宅。二人で煎餅布団に倒れ込んで、泥のように寝る。 twitter.com/syufutosousaku… posted at 14:56:39
まあ、てんやわんやでなんだかんだでどんなこんなな状況なので、年越しの準備なんて物は一切ない当家でございますが、とりあえず年取り魚(どうやら信濃独特の風習らしい)の準備だけはせねばなりません。 ちなみに年取り魚は「鰤」な地域と「鮭」な地域があるようですが、ウチは「鮭派」です。 posted at 17:03:16