■ 青梅[別窓]
|
登録: 2007/09/30(Sun) 16:47 更新: 2008/12/29(Mon) 17:58
[お気に入り追加]
[リンク切れ連絡]
|
|
まだ未成熟なラグビーボール型のウメの実。
梅の葉、未成熟の実(青梅)、種子にはアミグダリンという青酸多糖体があり、梅の実自体が持っている酵素や腸内細菌の持つ酵素により加水分解され猛毒のシアン化水素が生成される。 ただし、中毒症状がでるに至るためには、大量の実(一説に、子供で100粒、大人で300粒)を食べる必要があるため、種子をかみ砕いて生の仁を食べるのでなければ、実質的には問題がないとされる。
食べないに越したことはないのですけれども。 |
|
■ 青梅[別窓]
|
登録: 2007/09/30(Sun) 16:46 更新: 2008/12/29(Mon) 17:58
[お気に入り追加]
[リンク切れ連絡]
|
|
まだ未成熟なラグビーボール型のウメの実。
梅の葉、未成熟の実(青梅)、種子にはアミグダリンという青酸多糖体があり、梅の実自体が持っている酵素や腸内細菌の持つ酵素により加水分解され猛毒のシアン化水素が生成される。 ただし、中毒症状がでるに至るためには、大量の実(一説に、子供で100粒、大人で300粒)を食べる必要があるため、種子をかみ砕いて生の仁を食べるのでなければ、実質的には問題がないとされる。
食べないに越したことはないのですけれども。 |
|