
指輪が語る宝石歴史図鑑諏訪 恭一 (著), 中村 淳 (写真)
出版社 : 世界文化社
発売日 : 2022/2/26
古代エジプトから現代へ
4000年にわたる美しく貴重な宝石と指輪の図鑑。
201点の指輪で、宝石の歴史を語る、唯一無二の宝石図鑑です。
指輪は、装飾品である以前に、お守りや印章であったり、
愛や追悼の想いを表す身近なアイテムでした。
世界的にみても貴重な文化遺産といえる指輪とともにある宝石。
その小さな美の歴史を辿ります。宝石歴史年表付き。
特別展「宝石 地球がうみだすキセキ」にて、本書掲載の指輪は全点展示予定。
国立科学博物館(2022/2/19~6/19)、名古屋博物館(2022年夏)

口にするほどきらめくときめく美しい言葉高橋 こうじ (著)
出版社 : 三笠書房 (2022/2/25)
発売日 : 2022/2/25
著書累計40 万部の高橋こうじの最新刊!
日常からおもてなしまで
365日、今すぐ使える、一生使える
感謝する、見送る、意見を通す、気をくばる、もてなす、認められる…
あなたをとびきり幸せにする
言葉のバイブル
「また、会いたい」
「なんて素敵な人だろう」
「もっと力を貸したい!」
「見識の広さを感じる……」
美しい言葉にふれると、人は幸福になる。
美しい一言があなたを幸せにする。
だから、世界をよりよく変える最良の方法は
“美しい言葉”を口にすることなのです。
大切な人を惹きつけ、癒やす
280の珠玉のフレーズを贈ります。――高橋こうじ

おいしい味の表現術 (インターナショナル新書) 瀬戸 賢一 (著), 味ことば研究ラボラトリー (著)
出版社 : 集英社インターナショナル
発売日 : 2022/2/7
SNS、食レポ、お店の宣伝で、味の表現に困らなくなる1冊!
食をうまく伝えたいすべての人に。
コク・キレ・のどごしの意味は? 生チョコの「生」って何? など味にまつわることばを言語のプロが徹底分析。
またカレーやラーメン、お菓子の味のおいしさを、比喩やオノマトペを利用して効果的に伝える方法をわかりやすく解説。
解き明かされるレトリックの数々に驚かされ、日本語の奥深さを堪能できます。
引用した東海林さだおさん、阿川佐和子さんなどの名文や、『美味しんぼ』『神の雫』『孤独のグルメ』などグルメ漫画のセリフも味わい深く、図や表も多用しています。
食にまつわる楽しいコラムも箸休め的に掲載。