■ 干し柿[別窓]
|
登録: 2008/11/11(Tue) 14:36 更新: 2008/12/30(Tue) 16:37
[お気に入り追加]
[リンク切れ連絡]
|
|
窓辺に柿が吊されている。
乾し柿は、吊るし柿、ころ柿とも。 干し柿は、皮をむいた渋柿の実を乾したドライフルーツの一種。 渋柿の渋みの成分である可溶性タンニン(カキタンニン)を乾すことによって不溶性に変化させて渋を抜く。 これにより強い甘みが感じられるようになる。
渋柿と生食用の甘柿では、実は渋柿の方が糖分が多い。 (豊富な糖分が、乾し柿の表面で結晶して、白い粉上に浮かぶことがある) このため、甘柿で乾し柿を作っても渋柿のそれほどは甘く感じられない。
乾し柿はビタミンAと食物繊維が豊富。 タンニンには鉄分の吸収を抑える作用があるため貧血の人や、鉄剤・鉄分サプリを摂取している人は、多量に食べない方が吉。 |
|
■ 毬栗[別窓]
|
登録: 2008/10/20(Mon) 13:25 更新: 2008/12/30(Tue) 16:07
[お気に入り追加]
[リンク切れ連絡]
|
|
イガに入ったクリの実。
クリは、ブナ科クリ属の落葉樹の総称。またその種子の総称。
種子は食用。木は高級建材。 漢字の「栗」が「西」と「木」の組み合わせであることから、仏教の西方浄土を連想させるとして、位牌などの仏具に使用されることが多い。
花期は6月。 果実は9月〜10月頃に実る。
花言葉は 花が「真心」 木・実が「満足」「豪奢」「公平に見てください」「豪奢」 |
|